Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:36 

Indigolit
- Даешь фанфики на древнерусском! - Oh, God, yes!
Давно почему-то не писала осмысленных постов на тему книжек...
Вероятнее всего, это из-за нахлынувших на меня объемов работы. Ну и лень-матушка, которая прежде меня родилась, играет свою роль.
В общем, в порядке перевоспитания расскажу-ка я о нескольких последних книжках, проглоченных мной. Хочу рассказать о них вместе, в одном посте, потому что в них есть некоторое очень импонирующее мне в последнее время настроение.
В общем, вот сами книжки: "Ты или никогда" Кивеля Малин и "Освещенные аквариумы" Софи Бассиньяк.
Что меня абсолютно завораживает в них, так это неспешное течение жизни, тягучее, не слишком заметное внешне, но очень наполненное - просто до краев - изнутри. Для скандинавской книжки, которой и является "Ты или никогда", это в каком-то смысле даже закономерно. Вообще вот за что я люблю скандинавскую литературу, так это за то, что ее очень трудно спутать с какой-то другой. Есть в ней какая-то своя, очень характерная манера, что-то вроде акцента, если угодно. И именно внутренняя завершенность при кажущейся внешней неподвижности - также частая черта скандинавских романов.
Если у Бассиньяк сюжет еще куда-то движется, и в книге действительно происходят события, а ощущение неподвижности вызвано скорее складом характера главной героини, то в случае с Малин перед нами абсолютная статика - на протяжении практически всего романа. Это чарующе и так завораживающе... В этой книге самые незначительные детали могут внезапно стать очень концентрированным настоем, вбирающим в себя максимум смысла.
Так, у главной героини в буфете стоят чашки с брусничинами, и они настолько важны для нее, с ними связан такой мощный эмоциональный контекст, что даже сейчас, написав это, я четко вижу их перед собой. На протяжении практически всего романа героиня просто пьет чай дома, путешествует на одном и том же автобусе в одно и то же место, заходит в один и тот же магазин и видит перед собой одну и ту же картину. Да, это именно так, но Малин удивительно сильно передает, насколько это неоднородно для самой героини, и благодаря этому неоднородным оно становится и для нас.
Я вообще люблю искать в жизни высшее предназначение, глобальный смысл и все в таком же духе, но после таких книг начинаю думать - а настолько ли это уж важно? Для нее, для героини, весь мир сосредоточен в этих небольших повседневных мелочах, и она счастлива, у нее на самом деле есть смысл жить.

@темы: невыносимая легкость бытия

URL
   

Mad_Professor

главная